探索英語 發現世界之音樂劇篇 – 日落大道

150921-sunset-boulevard-3000x1120
看劇的人最怕劇透 (spoiler) 了。
如果你跟朋友看《哈利波特》,看到斑斑初登場,他就迫不及待告訴世界這隻鼠輩其實是彼得·佩迪魯,還告訴你他會在第四集幫助佛地魔復活,還說了他殺死西追的事,那這個朋友真是相當的,值得絕交。
但是,如果你看的是《日落大道》,無論是電影版或音樂劇版,你都會在開場五分鐘內受到第一次暴擊──
3b_BodyPool2
咿!男豬腳你怎麼就死了!還讓不讓人愉快的看戲了!
《日落大道》就是這麼鴨霸,先給你一個猝不及防的大劇透,卻依然能讓你在接下來的兩小時內,暫時忽略你在看死人演戲的事實。
《日落大道》電影版誕生於1950年,在1993年被大師Andrew Lloyd Webber改編成音樂劇,然後在2016年,英國國家歌劇院又找到生財噱頭──巨星Glenn Close限時領銜出演,吸引了一眾願者上鉤的劇迷(如我),帶著「再不去她可就唱不動了呦~!」的念頭掏錢搶票。
7144
天真如我,當時並不知道根本不需要「搶」。所以這整件事就是一樁時間壓力下的衝動購買。(順便買了機票和兩周自助行程,衝動總是需要代價的。)
還好,最後是值回票價的。
ENO_SunsetBlvrd220216_photoRichardHubertSmith-5653.jpg
《日落大道》講述過氣女星和窮作家的故事,如果你對姐弟戀/老少配的設定過敏,你可能會在觀劇過程中稍感不適。但這本來就不是一個要讓你舒服的故事。所有觀眾太安逸的故事都不是好故事。不然《人形蜈蚣》怎麼會拍續集?《絕命終結站》還讓大家心甘情願不舒服了五集呢。
「沒有衝突就沒有戲劇。」(No conflict, no drama.)
每一齣戲都有衝突,但是《日落大道》的衝突特別衝突。所謂「特別衝突」當然不是蝙蝠俠大戰超人那樣的東西。而是說它給觀眾一種危機感,讓你看到謊言、仁慈、自由、生計這些惱人課題一下子扎堆往肩上壓的後果。(如果忘記後果,請上拉看看那張泳池浮屍的圖)
SUNSET-BOULEVARD-Ensemble.jpg
當然啦,音樂劇最重要的還是音樂噢!所有旋律欠佳的音樂劇都是耍流氓!以及!全程高亮的歌詞!《日落大道》的詞曲好得讓人心服口服,至於有多好呢?我在國三升高一的暑假,找來一段劇場盜錄的1994年《日落大道》──【全劇】。(這種事情雖然既不合法又毫不道德,但這些產權贓物就是我們劇迷的精神食糧呀。)
年代久遠+盜錄的品質大概可以理解,就是又黑又晃又糊,偶爾還會爆音,能戴著耳機盯著螢幕看完的想必都是真愛。
48_edith_head-theredlist
像我這樣看完後心潮澎湃,還找來劇本逐句翻譯、幫影片上中英字幕的,可以想像一下我的愛到深處無怨尤…。
Sunset Boulevard的主題曲,就簡單粗暴的叫作Sunset Boulevard。它的歌詞是全劇的縮影,有時代氛圍的痕跡,也有主角心路的投影。譬如這一段,谷阿莫幾分鐘帶你看完電影,都不如這一段來的簡賅又犀利喔!
She was sinking fast, I threw a rope
她沉淪的太快 我丟了繩索
Now I have suits and she has hope
現在我有西裝 她有希望
It seemed an elegant solution
看似是個兩全其美的結局
One day this must end, it isn’t real
總有一天 種種假象都得落幕
Still I’ll enjoy a hearty meal
但我還是情願先飽餐一頓
Before tomorrrow’s execution
再面對明天的處決
想想明天的處決,再看看泳池浮屍圖……如果你跟我一樣,不爭氣地對這位作死的男主角有點好感,你應該也偷偷揪心了一下吧……嗯?
最後,我還是要大力吹捧寶刀未老的Glenn Close。台風和歌聲和演技都如此無懈可擊,應該要把自己註冊成世界文化遺產的呀。
vine-st-north-from-sunset-blvd-1939

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s