劍橋中高級FCE英文檢定與大學指考之難度差異比較

一般英語學習者往往忽略了準備英語認證或考試會對學習產生的「回流效應」,也就是說,考試領導教學;測驗如何考,學生就會如何學英文。一個英文測驗的內容或題型如果重視生活的實際使用,便會加速學生培養在生活中使用英文能力;反之,如果一個測驗在內容選材和題型設計上都和生活中運用英文的方式有所出入時,學生便較難在準備考試的過程中獲益,便會產生成績達到了,還要另外上會話寫作班加強實用英文的窘境。

而Main Suite 劍橋主流英語測驗的使命,在於協助學習者經由準備認證考試的過程中,鍛錬真正使用英文的能力。聽、說、讀、寫皆包含在Main Suite 認證測驗項目之中,測驗內包括社交、旅遊、就學及職場中所需之實用英語。學習者若能以Main Suite劍橋主流英語認證的測驗項目為目標來學習英文,便能紮實地培養實際生活中所需要的各類英語技能,即使在研讀準備之後選擇不參加認證考試,都無法抺煞已經純熟的英語能力!

在本班學生溫育珊與王以慬以小學六年級的年紀就通過劍橋中高級FCE, 或等於歐盟CEFR B2高階級之際, 我們來為各位介紹這項測驗與台灣大學指考的異同。

考試內容

FCE – First Certificate in English for school 劍橋主流中高級英語認證

相對於全民英檢中高級所代表的英語能力,證明英語能力已達中等程度,也是工商業及教育機構廣泛認可,在職場及教育環境丨一般人應當具有的最低語言程度。達到此程度者,能在特定情境中有效地應用語言。例如:在會議中能對特定議題提供意見,對一般辯論能得心應手。

內容大致上分成五個部份:

試卷1 閱讀測驗 1小時/試卷2 寫作測驗 1小時20分鐘

試卷3 英語用法測驗 45分鐘/試卷4 聽力測驗 大約40分鐘/試卷5 口語測驗 每對考生14分鐘

與大學指考的比較

大學指考的考試內容分為

1.詞彙題/2.英語用法相關題型:綜合測驗、克漏字

3.閱讀測驗/4.中翻英/5.作文/6. 聽力

和FCE比較起來,大學指考只注重聽、說、讀、寫中「讀」的能力,其中又較重視詞彙和文法的測驗,文意閱讀的部分占分較少;寫的能力雖然有測驗到,但份量與測驗時間卻遠少於FCE。翻譯測驗是唯一多數英檢測驗不會碰觸的範圍,除此之外,指考雖然會考聽力,但程度仍然比不上FCE。在這種大趨勢下,準備大學指考的考生自然不會重視聽和說的能力,雖然在閱讀部分的強度相當於FCE,但整體英文程度仍然不足

前幾頁是考題的縮圖,兩者的閱讀測驗做初步的比較後,FCE的考題不僅文章長度較長,題型也較多元化。就內容的部份FCE比較白話,應用性較佳,不像指考閱讀測驗,比較像正式的學術文章。用字方面指考偏難,專有名詞較多。

FCE與指考閱讀長度差異比較

FCE閱讀

fce-reading-full-test-teacher-handbook-08-1-638

指考閱讀測驗長度

指考

以下是FCE試卷和指考題目的細部比較

FCE 閱讀測驗第一題的第一段

Jamie tried to ignore the shouts from the spectators, urging the plays on. Across the squash court, Danny Powell glared back at him. But there was an element of satisfaction in Danny’s. His arrogance had gone- the first two games had at least knocked that a bit- but having fought back with aggression to two games all , he clearly felt he was in with a chance of taking the match.

指考 閱讀測驗 第四篇文章 第一段

Doctor of Philosophy, usually abbreviated as PhD or Ph.D., is an advanced academic degree awarded by universities. The first Doctor of Philosophy degree was awarded in Paris in 1150, but the degree did not acquire its modern status until the early 19th century. The doctorate of philosophy as it exists today originated at Humboldt University. The German practice was later adopted by American and Canadian universities, eventually becoming common in large parts of the world in the 20th century.

 

FCE和大學指考文章的檢定度類似,但可以發現指考的生字在文中多半會有解釋,例如第一句整句就在介紹Philosophy的意思。這種現象往往會演變成考高分的技巧,只要能掌握少數的字詞也能夠答題,造成英文程度不足,透過訓練指考卻可以拿到好成積的現象。

FCE就比較不會有這種問題,語言程度到一定水準才可以通過下一個階段的檢定,必竟學語言沒有捷徑

在寫作的部分,今年指考還是維持一定的模式,簡單的敘述一下題目後寫一篇短文

FCE的寫作測驗也是以短文為主,但題目數明顯多出很多,共5題。題目的敘述是英語,不單是測驗作文,也測驗受測者回答、應對、創作和書作的能力。

概括而論,FCE主流英語認證是全面性的英文能力檢定,大學指考只占其中的一小部分,「文法能力、閱讀能力、寫作能力」,也不比FCE的題目來的多元活潑。通過主流英語認證的學生,大學指考成積一定在水準之上;大學指考成積好的學生,卻不一定可以通過主流英語認證。希望透過本文,讓讀者了解其中的差別。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s