我們是如何強化學生的閱讀素養力Literacy

國際讀寫協會(International Literacy Association, ILA),主張閱讀力應升級為素養力,同時將素養定義為在各種情境與跨領域下,能使用視覺、聽覺、數位媒材來辨識、了解、詮釋、創造、計算及溝通的能力。

面對未來的英文測驗出題趨勢,加上社會上所加諸在同學身上的各種期待與挑戰,我們一定要及早開始培育大家的英文閱讀素養力(English Literacy) 來強化競爭力。

著重素養力的出題方向會讓以往的答題策略、作答技巧都將難以應用。比起短期抱佛腳式的刷題填鴨,PEI的學生在國小階段就開始全面導入運用閱讀策略來分析解構文章的訓練,培養紮實的理解能力,就特定議題做出申論的要求也能夠輕鬆面對。

總而言之,學生的訓練終極目標是要具備用具體的語言,來間接表現抽象或其他事物的觀念,能運用引申和推廣的方法來探究抽象問題的能力。

在此附上劉芯瑀同學和張絜甯同學的作品與大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s