我們所使用 如繪本般精美的課本 – Journeys 介紹

◎2005年聯合報「讀書人」年度最佳童書
◎2005年美國出版人周刊年度最佳童書
◎2006年美國圖書館協會年度最佳童書

好書大家讀-2005好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)
好書大家讀-第四十九梯次好書大家讀入選書單-圖畫書及幼兒讀物組(單冊)

【聯合報「讀書人」2005年度最佳童書得獎評語】
《紙戲人》跨越地域、時間、文化與歷史變遷的隔閡,非但再現了彌足珍貴的紙戲技藝,
也復甦說故事的文化傳統。情意綿長的故事,讓讀者悠悠照見自我。

你/妳想不想讓這樣的故事內容成為學習英文的教材?

我們使用的Journeys做到了!

電視機發明前,一位曾靠著一只紙箱及一張張彩繪故事板,搬弄著他天馬行空創意說故事本領的日本老爺爺,填滿了一個個小毛頭的心靈。

隨著電視及娛樂科技的崛起,感嘆江河日下,他的傳統技藝終究將淹沒在科技的洪流中。就在他心灰意冷之際,一日在他街頭孤獨的表演時,被曾在小時候聽老爺爺訴說故事的人給認了出來,當回憶敲開了往日情懷之門,眾人的懷舊之情也湧上心頭,畢竟很多人都是聽老爺爺的故事長大的,感動也成為那向風車挑戰的唐吉軻德,大夥在那剎那間試著抓住曾經擁有過的單純喜悅。

以上是節錄自我們Journeys 3.2課文" Kamishibai Man"的摘要。該故事由曾獲美國凱迪克金牌獎的作者Allen Say所創作。故事同時著墨了老年人不再受到社會重視,傳統文化因科技變遷而式微,在都會化環境下人的價值和人性的溫暖卻逐漸失去等多元主題。在這些支線上同步貫穿老爺爺紙箱戲故事人自年輕到老年的心路歷程,讀來不禁被其深遠的意涵所撼動。

Journeys這套教材除了跨學科的內容之外,更是充滿著豐富的人文色彩。快開學的你/妳,一定迫不期待的想要趕快翻開課本,看看今天又有什麼有趣的新鮮事在書的扉頁等待著我們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s