我們對英文學習的一些看法

我們一直認為,國內的英語教育可以在內容上更成熟些,更能與國際的同齡生學習內容接軌;若我們大學有越來越多的課程強調以英語授課,而外文教科書字彙量約都以12,000字起跳,這意味著我們自國小起就得翻轉學習的內容與方法。

根據聯合報2018年11月的報導,高中英聽成績,得A者的比例占整體約有20.57%、得B者占37.47%,得C者占35.97%,得F者占5.99%。其中,C級考生是歸類於約略聽懂、F則為少部分聽懂;兩者佔了全部考生的百分之四十之強,

字彙若不會唸,若要把它給背下來、甚至用出來,可說是緣木求魚了。如analyze (分析的動詞,重音在第一音節)、analytical (具分析能力的,形容詞,重音在第三音節) 、analysis (分析結果,名詞,重音在第二音節)、analyst (分析師、重音在第一音節) 由這例子可看出,一本4500單字本死背是毫無用處的,因為就算背默時寫得出來上述四個字,但用時聽不懂、更不可能用在口說中因為重音在哪音節抓不到,只是得過且過的求考試過。故死背是種最沒有效率的、以訛傳訛的錯誤學習作法、流傳並耽誤了英文科數十年之久。

只有將單字配合題材,透過前後文來認識、熟悉,會唸、會聽、最終將其牢牢記住的方法,才是正解

在此非常驕傲的分享,我們兩位國一生王澤暐同學(Neil 圖左)和邱晨洋同學(圖右),在PEI太平洋英語菁英班的經濟學的基礎課程單元測驗中,拿下了令人激賞的高分,徹底展現了他們對於該題材的熟韌度、與字彙的靈活運用能力,真的扎實。特此與大家分享,以資鼓勵!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s