當全民英檢轉變成類雅思時: 論108課綱以英文素養 (language literacy) 導向的新學習趨勢 

即將在108年實行的課綱,在英文教學上最大的不同與特色如下:
強調課程內容的5C: Communication 溝通 Collaboration 團隊精神 Critical Thinking Skills 批判性思考能力, Creativity 創意 & Complex Problem Solving複雜問題的處理能力

這也呼應聯合國經濟合作發展組織 OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) 在 PISA (Program for International Student Assessment) 國際學生閱讀能力素養評量中,該展現的幾項特質:

1. Locate information 能夠找出資訊
2. Understand 理解分析資訊
3. Evaluate and Reflect 評估及反思 (總稱為認知的策略)

若讀者能先對照附圖來比較一下,會發現出題的邏輯與上述的閱讀素養特質是完全吻合的。

GEPTVSIELTS

上述的一切, 當然與PEI行之有年的十二年一貫英文教學相吻合, 也就是追求global excellence,或培養具跨國性的卓越語言與溝通能力。

若要評估上述的能力與條件是否具備, 除了國外的考試如雅思 IELTS, TOEFL iBT 外,很高興的看到國內的全民英檢 GEPT 也將往這條道路上邁進。

以下附上 GEPT 未來的可能題型與現行雅思的對比,雖然在要求的字數上,閱讀理解的速度與深度上,這兩種考試尚無法放在同一天枰而相比較,但是在趨勢上,很高興能看到國內最大規模的語文檢定考試,能鼓勵拋棄一個蘿蔔一個坑的的傳統思維,不再猛往文法規則裡面不知緣由的鑽,而拋棄不看整體前後文(out of context) 來解析。

早該調整英文的學習方法

學習英文一定要從能唸的通順 (fluency) 開始,若能涉略廣讀各類文體題材更佳;聽力練習上多聽各種口音、年紀、種族、還有題材的談話,並能習慣其差異;口說得一定要模仿所聽到的,換成自己的話開口發聲;多找機會把文法的造句,與其振筆疾書,不如改用對話說出,保證學習印象會更深刻。想想上次口說中用到與過去事實相反的假設語態是什麼時候了?關係代名詞子句當形容詞呢?

我們被踏不出國門的英文困住已經有了四十多年了,大家被莫須有的KK音標,被五千單、七千單、迪克生片語,及背不完的文法公式繞的團團轉, 諸不知很多同學在小四之後就很少開口唸英文, 更遑論透過聽說讀寫英文來溝通。 難怪單字累積不易呀!最多衝到五千字就再也上不去了 (請別忘記英文是一個有著約二十萬字彙的語言,您真的想要全部背下來嗎?) 透過聽說讀寫吸收並能活用出來才是正解。

在追求卓越的當下, 請大家用有效率的方法做起。GEPT 已開響了正確英文學習觀念的第一炮,舊式英文學習法,就讓它隨著95/99課綱留在歷史的過去吧。

#108課綱英文
#自然發音一定要學好單字就能不斷到頂累積到老
#文法要學好廣讀不能少
#抽象的批判性思考更是要從少小開始做好
#選擇PEI太平洋英語英語學的輕鬆沒有煩惱
#當然過人的努力不能少
#GEPT全民英檢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s