流暢度與字彙習得的關聯性

又到了我們作文+朗讀的分享時間了! 這次輪到Escalate 4班,同學出場順序為: Jenny, Enni, Pierre, Ivan, Cherry, Joy, Austin, and Eason. 同學家長們若認為他們表現的不錯,要記得幫他們鼓勵按讚呦!

我們很驕傲的說: 每位同學都唸的超級有自信,發音清楚正確流暢,嚴肅中還帶有調皮呢!

朗讀流暢度為什麼很重要呢? 真的*真的*真的~很重要!

研究指出,流暢度與詞彙習得,閱讀理解都有著密不可分的關係。

包括文字解碼到高層次理解,流暢度就等於解碼(認字)的速度及正確性。若閱讀時讀者耗費大部份的注意力在解碼(也就是辨識字彙)的歷程,因認知處理有限原則,理解的部份能投資的注意力和資源就會不足。若解碼成熟,代表讀者能自動化的認字,就能流暢地朗讀,並投注較多認知資源與時間於文章意義的理解。所以自動化解碼是閱讀流暢性的構成要素 (Chall, 1996; LaBerge & Samuels, 1974; Fuchs, Fuchs, Hosp, & Jenkins, 2001)。

國外對於朗讀流暢性與閱讀理解兩者間關係進行許多實徵研究,證明朗讀流暢性與閱讀能力有很高的相關,且流暢度可以有效預測學生的標準化閱讀理解測驗成績。

想在國小畢業前,幫自己的英文打下紮實的基礎嗎? 快來加入我們國小高年級九月秋季新班,現正熱烈招生中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s