如何增加英文素養?

今年學測的國文考題中,出了以解讀歌詞內容的閱讀測驗,結果除了學生外更考倒了寫詞的人。

無獨有偶的,近日在美國也有個詩人,其作品被德州大考選出,一樣也發生被題目給考倒的窘境。(以下為美國洛杉磯時報的報導原文連結,文章名為: Poet stumped by standardized test questions about her own poem)

https://www.latimes.com/books/jacketcopy/la-et-jc-texas-poem-puzzle-20170109-story.html?fbclid=IwAR0yNQSHGnJ8PmOVLLa0SrxXQ620ad2zXle-uwHHJM6P1HPH6pNWqc5MalQ

這倒讓我們想到一個問題: 是否標準化測驗壓縮了我們想像創意的空間? 抽象事物如詩、美術會是該測驗的死穴?

標準化測驗的存廢優劣爭議從沒間斷,但要教育我們下一代具備比通過標準化測驗更深層的能力;在眾說紛紜間,獨排眾議,並找出能夠解決問題的方案,最後以非典型的方式完成之。 這才是21世紀的學生所該學習具備的能力典範。

批判性思考的訓練絕不容易。在PEI太平洋英語,老師在課堂上會鼓勵同學,把課文調個方向、主客易位來思考,讓同學從不同維度來思辨相同的事, 是否能有不同的答案或想出更多的問題?跨學課組織能力的鍛鍊,更是日常必備,讀完課文老師一定要求同學分析出大綱主旨,追求真正深入了解,並與近期所學過的相關內容進行斜槓超連結。

我們可以用更寬廣的視野來看待學習各科目的方法,尤其是語文類、中英文的學習絕對不能脫離文化、國際關係、科學、文學、史地等脈絡,若只靠剩下的單字文法所建構的二次元空間,那會是多麼無趣的海市蜃樓呀。

#廣讀朗讀還要思考單字才有可能會用得多記得多
#文法句型翻譯若無一定的閱讀素養是絕對學不通
#超越108課綱的教學方法english in context 2english in context3literacy in context

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s