國際化的競爭力

在國際化的今日,各項能力的評估需要跨國界來進行,才能得知一己在國際間的競爭力。

PRODUCTIVITY_Cpt-A_Logo-ENG-Colour_HORIZ

根據來自香港的報導,國際英語測試(IELTS)主辦機構及官方考試中心IDP教育,發佈「2015年亞洲區IELTS考生水平測試成續」調查,指2015年全球有超過270萬人次報考雅思IELTS測驗,在其中最多人參與考試的40個地區中,平均分最高為考獲7.3分的德國考生。香港考生在聆聽、閱讀、會話、寫作分別考獲6.9分、6.7分、6.2分及5.9分,平均分為6.5分,為調查中涉及的亞洲地區成績第三高,低於並列亞洲首位的馬來西亞及菲律賓考生的6.8分。香港亦於兩岸三地中成績最好,高於中國的5.7分及台灣的6.1分。

Competitiveness

只可惜在21世紀全球化的今日,每個人都無法躲避處在比過往更競爭的環境,而英語的使用只是維持競爭力的小小環節。 但今日我們教育部大幅調降高中畢業生所需單字量的舉動,從原先的7000字到4500,是令人無法想像、更不能接受的荒謬行為。

在所有國家都在追求不斷的進步, 為何我們的教育部竟不檢討英文課綱的設計上諸多缺失及不足之處,同時思考如何導正正確學好英文的方法,反而飲鴆止渴、掩耳盜鈴, 降低標準,更不用提考不到三年的英聽也草率下檔,這是哪門子的英語教育政策?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s