從台灣的多益成績來談英文學習 Part I

近日有立委在院質詢時,提出是否該將英文列為中華民國台灣的官方語言之一。剛好在此新聞發佈的同時,美國的Educational Testing Service (ETS),多益TOEIC與托福TOEFL等考試的官方主辦單位,公佈了台灣2016年整年的考試平均值。

多益考試是在台灣所舉行的英文考試中,參加考生較多的一項,近年平均都約有36萬人報考,我想樣本數所呈現的代表性是足夠的。

這裡幫大家整理了一下從2010年到2016年這7年來,6次考試 (2011資料從缺)中,台灣 (自2004年到2016年)、南韓、中國大陸還有其他代表歐美國家的分數來比較分析。

TOEIC tally 1

台灣的部分且讓我們把時間再往前推,把2004年到2009年這六年的成績也找出來做了個對比:

TOEIC tally 2

粗略的解讀這資料可看出,第一,歐洲國家中如法國成績均保持在720左右,德國、比利時、與瑞士等國(分數沒有列出)則約略在780分左右。美洲的加拿大則在820以上,幾乎年年保持在榜單上的第一名。

亞洲國家就南韓與中國的變化最劇烈; 中國成績自2013年後的716分持續下降,南韓則從2010的626一路穩健攀升到2016的679分,至於馬來西亞平均在660上下。

與大家最相關的,也就是台灣的分數,從分數上可看出自2004年到2016年這13年中間,成績從一開始的535分到去年的537分. 可說是完完全全沒有進步。

我們將在近期與大家討論,為何在這很長的13年間,台灣大多數的英文學習者成績停滯不前的原因與可能的解決方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s