小二生金若藍Lauren的英文學習日記

小二生金若蘭Lauren的英文學習日記 Part I

在第二語言,此指英文 (Second Language) 的取得/習得 (acquisition) 過程中,有個理論稱為 “Input Hypothesis" (此翻成語言輸入假說) 。該理論提到 “The primary factor driving Second Language Acquisition appears to be the language input that learners receive. Learners become more advanced the longer they are immersed in the language they are learning, and the more time they spend doing free voluntary reading. " 簡單的說,越多的自主性朗讀與聆聽發生,潛意識會記憶與模仿浸淫在語言中,模仿後學習的效果就會更好。

英文是表音文字,有90%的字彙只要懂得自然發音就能自然讀出 (10%是所謂破音字) 。中文則是表意文字 ,所有的字只要不會唸都要靠類似ㄅㄆㄇㄈ來幫助。在學習英文過程中,其實只要懂得自然發音的規則,並能熟練之,閱讀的能力與口語流暢度就能在短時間內快速增加。

註1: 影片1是紀錄Lauren同學在七個月內學習的果效

學習英文的最有效方法,便是利用眼耳口同時進行讀聽說的動作。隨著發音規則的習得和熟練加上應用,在反覆朗讀中,語言的基本架構與規則會被自然的內化 (如基本文法)。

今天的影片中,我們紀錄了我們可愛的小學二年級金若蘭Lauren同學,在利用上述理論來學習英文的過程 在七個月的時間內,我們看到了從剛開始的生疏,到後來的自信與流暢,甚至還能把習得的技巧運用到閱讀新的文章與故事中, (見影片2) 也奠定了往下更進一步學習的紮實基礎。

我們的觀察,國內學習英文有著靜態式的學習的傾向。眼耳口的協調 (coordination) 在課堂外常付之厥如。我們鼓勵初學者都能和Lauren同學一樣伴隨著老師教導學習自然發音,並利用時間朗讀模仿,這才是最有效率的的方式來學好英文。


影片二是展示若藍能夠自主性的進行新內容的閱讀學習

在這近日拍攝的影片中,我們可以看到Lauren的朗讀多了抑揚頓挫,流暢度也大大的提高了! 具備了如此能力後,Lauren之後就能更輕鬆的博覽群書,並在過程中學習建構語言的脈絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s