創造並保持意志力,才是成功的祕訣

在鄰近國家一年所能產出的大學生就可能多達兩億人的超競爭時代,要成功一定要講求方法。論天分、論家世、論資歷,永遠都有更強的對手脫穎而出;但是有一項法寶,卻不是有天分、有IQ的人能夠說有就有的:那是意志力"grit"。

grit

今天看到了兩段短片 (感謝Theresa老師的分享!) 一部是有關老師轉任心理學教授Angela Lee Duckworth所分享,是我們的意志力而非智力或天分,才是最終決定我們在競爭中勝出與否關鍵的研究。

(https://www.ted.com/…/angela_lee_duckworth_grit_the_power_o…)

另一段則是一個曾是菜鳥NBA的球員Jay Williams,從Kobe Bryant身上親眼目睹到驚人意志力的力量 (影片對應片段自16:28開始播映 — 到18:17) 可開啟英文字幕觀賞

https://youtu.be/lbFQ_GCdwgk

即使是貴為明星球員的Kobe,對於每一場比賽所投入的嚴肅態度,那種超乎常人的意志力,每場球賽都要提早數小時到場練球,完全不鬆懈。這意志力的堅持才是最後Mr. Bryant能成為史上最成功球員之一的關鍵。

學習是一場耐久賽,有甘有苦,有勝有負。但樹立終極目標,並且不為任何阻撓所牽絆,能創造自我長期意志力,持續戰鬥下去,這就是成功的祕訣!

“No matter how hard you work, but I’m willing to work harder than you." –Kobe Bryant

Grit2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s