國高中的英文教育的省思

Offshore-Windpark Lillgrund - Serviceschiff auf dem Weg zum Windpark / Lillgrund Offshore Wind Farm - Service ship en route to the wind farm

Microsoft 創始人比爾蓋茲夫婦日前發表看法,認為我們目前國際上所遇到的棘手問題,將來都得靠現今的中學生長大後來解決,尤其是在能源部分。因此我們下一代對問題的認知還有解決挑戰的能力,將會是扭轉危機為轉機的重大關鍵。
我們這兩周與高中班的同學,在能源(Energy)的議題上多有著墨; 如從當今的地緣政治(geopolitical)探討油價低廉的影響、或替代能源的普及現狀 (令人驚訝的在印度首度太陽能產生的每度電價可以比煤更便宜) 、到台灣的新政府能源政策討論;在台灣非核家園為前提下,最可能成為清淨能源的主力 – 或風力發電的可行性。

我們在課堂上會做探討主要原因,是期待所謂的語言教育,必需與文化社會層面做全面性的結合,如此才能真正做到實用溝通的目的。這是埋首在刁鑽題本(雖然在現今時空環境下仍需要做)所無法做到的。

另外英文中的獨特邏輯與批判性思考訓練(文化層面)和語言能力,正能夠提升我們的下一代具備解決問題的認知,與全觀性視野(holistic perspective)的周延思考能力工具。希望藉由這樣的啟發,讓同學們能開始在意並思考問題與己身相關性和嚴重性,或能進一步在解決方法中貢獻ㄧ己之力。

在英語教育上,PEI太平洋英語在過去十年中一直在默默耕耘著,我們野心很大,作法更可能被視為前衛,但很驕傲的我們的學生並沒有因此而"荒廢"了在校成績; 我們除了在學業上做到了更好更突出的表現,更在同學入社會前爭取到更多的機會來思辨,去接觸廣泛熟悉即將面對的挑戰與競爭力的培養。
圖: 離岸風電廠 Offshore Wind Farm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s