尋找宇宙的起點

於 1990 年 4 月 24 日登上地球軌道的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope,HST)今年服役屆滿 25 周年,至今共繞行地球超過 13 萬 7,000 周,已觀測星體逾 3 萬 8,000 個。除了幫助天文學家解決許多疑問,讓學者重新思考並建構更廣泛的理論外,哈伯望遠鏡也從根本重塑了人類對宇宙的認知。

為了幫助科學家更加透過望遠鏡看到宇宙的源頭,Giant Magellan Telescope Organization, GMTO 巨型麥哲倫望遠鏡組織在本月初宣佈,11個國際合作夥伴已經承諾將投資5億美元建造新一代極大望遠鏡,建成後巨型麥哲倫望遠鏡有望成為世界上最大的光學望遠鏡。觀測清晰度是哈伯太空望遠鏡的10倍左右。巨型麥哲倫望遠鏡能夠讓科學家更加深入觀測宇宙,比以往任何時候更加接近時間的起點。

科學家認為巨型麥哲倫望遠鏡的主要觀測目標為系外行星、黑洞、遙遠恒星和星系的光線等。這些天體是夜空中非常昏暗的觀測物件,對它們的研究有助於瞭解我們的宇宙。巨型麥哲倫望遠鏡將建造於智利的阿塔卡馬沙漠,圓頂建築22層樓高,首次開光時間為2021年,全面投入執行時間為2024年。

GMT-2015-Sunset1-medium Giant_Magellan_Telescope_-_artist's_concept View_of_Las_Campanas_quarters_from_Magellan hubble telescope Constellation_Fornax,_EXtreme_Deep_Field

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s