探索英文發現世界之科技新視界 – 當虛擬混入真實 微軟的Hololens

如果把時空倒轉十五年,當時的人們應該很難想像和電子產品(尤其電腦)如此貼近的生活,更別說可以人手一支手機,而那支手機除了講電話,還可以拿來上網、聽音樂、看電影…。這的確是個科技大大拉近距離、提高效率與便利的時代,而且這樣的進步還在極速擴張著我們的想像邊際。如果說網路、蘋果、臉書是過去幾十年改變人類日常生活最重要的推手,那麼我們也不免期待著,下一個劃時代的大躍進會是什麼?由誰推出?

Microsoft-HoloLens-Skype-RGB1 Photos 2

Microsoft 的即將發布的新產品 Hololens (全息影像視鏡) 很可能會是這個答案。從外觀看來,它不過就是個擁有立體視覺效果的深色眼鏡,但從意義上來看,從這個屏幕望出去的將會是個融合虛擬與真實的世界。這就是充滿顛覆性的「混合實境」的應用,戴上這個眼鏡,你可以透過Skype與友人分享眼前所見,可以把想像的設計圖用手指在空中畫出,整個世界就是你無限大的畫布,由你盡情的揮灑創意、創作立體物件,更可以把你的房間變成當紅的「MINECRAFT」(一款來自瑞典的沙盒建造獨立遊戲,玩家可以在一個由程式隨機產生的三維世界內以帶材質貼圖的立方體為基礎建造建築物。)讓數位平台的使用更個人化並非空前絕後,厲害的是將這些虛擬的內容直接拉到我們的生活週遭,如同業者說的:「當你改變了觀看世界的方式,你就可以改變你眼前的世界。」(“When you change the way you see the world, you can change the world you see.”)不得不說,這的確是以科技為名,極具野心的一場革命行動。

hololens photos 1

如果Hololens日後得以普及,往後我們的世界中,虛擬跟真實再無堅實的區隔,而這個區隔至少是直至此刻科技仍無法撼動的定論—現在的我們知道要超越距離的聯繫與接觸,需要拿起手機或是打開電腦;我們如果想要觀看影片或節目,需要去電影院或是打開電視手機,總之我們需要那個稱做「螢幕」的載體;我們知道眼前看的到的是真實存在在此時此地的,而螢幕上出現的影像則只是個畫面。當科技更上層樓,當數位世界與實體世界無縫接軌,當有一天我們再也不需要螢幕這種東西,你還能繼續想像下去嗎?無論這個產品讓你期待或是憂心,我們終究無法預測科技究竟會帶給我們什麼樣的未來,而唯一能確定的,或許是Microsoft的產品頁面最後一句宣告的事實:”This is just the beginning.”

https://www.microsoft.com/microsoft-hololens/en-us
http://www.techradar.com/…/microsoft-hololens-1281834/review

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s