指考作文題型解析

一年一度的大學指考已於月初落幕。此次的英文作文題目,罕見的以統計圖表為題型,學生必須依以下給定的圖表,描述該圖呈現之特別現象,並分析自己與該圖表指出的現象的異同。

Wrirting

許多學生習慣了敘述性或論述性的文章撰寫模式,對這種分析資訊式的題型較無法掌握。PEI在平日英語作文的鍛鍊中,便經常援引各種文章題型做為教學或練習材料。我們更延伸作文的結構,讓學生親自參與調查研究,並將調查結果自行繪製圖表,最後才是文章的敘述、資訊分析與比較等寫作技巧的訓練。

下面幾張圖為學生對年輕人的電腦習慣的調查圖表與文章。我們可以看到,學生不僅能將蒐集到的資料以圖表的方式整體呈現,也能寫出完整的文章,說明調查的緣由、樣本的資料、調查的結果,也能以獨立的觀點指出調查中特別的現象,並能試圖推測原因,以及總結調查的結論。

S36BW-414071615352

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

發表在 未分類 中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s