2/24 英文樂活風 講座紀錄

隨著新學期的到來,PEI太平洋英語舉辦了第一場英文學習講座,期望以嶄新的觀點與見解,讓家長與學生對英語學習有更進一步的認識之外,亦能更了解PEI的教學架構與理想。

圖片

此次的主題為「英文樂活風:六個不藏私的英文學習撇步」,於二月24日晚間七點準時舉行。主講者楊主任首先談到時下的職場趨勢,與台灣英文學習的普遍迷思。在重表達、口說的考試與職場趨勢下,英文已不再是死背單字與文法就能駕馭的語言工具。學生需要具備的是對英語文化的敏感度,並將學習與生活上的各個面向實際結合,保持對學習的興趣,才能找到著力點持之以恆。而PEI的課程設計以多角化的架構,打造全方位的學習模式與生活體驗。

理解力是學好英文最需要提升的能力之一。楊主任介紹在閱讀上的兩大指標—「閱讀技巧」與「閱讀策略」,前者包括了解角色、劇情的起承轉合、畫作與圖表的輔助說明、故事結構、作者意圖、因果關係、結論與概論、求同取異、主旨與細節的認知;後者則關於推論與推測、質疑、分析評估、摘要、圖像視覺化、以及事實與意見的技巧運用。

在背景與學習策略的鋪陳之後,講座內容帶向今日的主題—六大英文樂活學習撇步。首先是「風格創意」的重要:西方社會非常重視個體的意見表達,在這樣的環境中人們較為勇於表達自己的想法,也容易對事物養成一套獨立的思考脈絡。反之東方社會的表述則普遍較為客觀迂迴,較缺少個人特質。而英文尤其是一門需要創意的語言。為此,PEI太平洋英語採用腦力激盪(Brainstorming)的教學方式,透過舉一反三、同義字與反義字等技巧,鼓勵學生在個體或團體上的思考表達。另外,心智圖法(Mind Mapping)採圖誌式的概念,以線條、圖形與符號等各方式將訊息摘要下來,讓學生能更自由的發揮聯想與組織能力,培養全腦思考的多元功能。

How-to-create-a-mind-map-mindmap

在語言的表達上,引經據典確實是不可或缺的優質工具,此即為「經典」的重要。適當的引用能增添文采與表達的準確程度,無論在西方或東方的語言表達中皆是很重要的一項技巧。楊主任舉了「Achilles’ heel」(致命傷)與「Odyssey」(遊歷)的兩個希臘神話典故,指出透過廣泛的閱讀學習這些典故,充分了解英文文化特徵與表現形式,才能真正讀懂外國人的英語。

achilies

800px-Odysseus_And_Nausicaä_-_Project_Gutenberg_eText_13725

PEI太平洋英語堅信樂在學習才是最持久有效的學習方式,提出了「樂趣」的重要。學習不應只是一昧的應和考試與職場等外在需求,而成為強迫被動性的過程。PEI鼓勵學生以融入生活各項活動的方式親近英文,包括訂閱臉書上的CNN新聞或電影預告等粉絲頁、在iTune上觀賞TED、聽英文歌曲、看英文電影與影集等,甚至玩線上遊戲也能認識美國大兵。除了增添生活的樂趣,更能增廣見聞,提升英文能力,是非常值得好好運用在生活中的學習管道。

「藝術」的重要想必是大家較無法與英文做聯想的一環。但無論是西洋繪畫的黃金比例、空間感與結構感,或是代表西方文化精華的歌劇劇本的語言結構,都可與英文的文字架構相比擬。甚至是審美的十大定律都可以應用在語文的優劣判斷上:反覆、漸層、對稱、平衡、調和、對比、比例、節奏、一致性與簡約。語言與藝術的交會自古以來便有深切的關係,因此PEI深信,陶冶藝術涵養必也能增進語文的基礎。

為此,PEI特別策劃了暑期的藝術剪紙工作坊。我們邀請到知名的英國藝術家Tim Budden帶領PEI的學生加入剪紙的創作天地。Tim Budden是英國威爾斯人,來台定居已有十年多,對台灣的文化非常熟悉。他以代表中國東方文化精華的剪紙為媒材創作,擁有豐富的展覽資歷,其中更獲知名英國品牌Twining之邀請創作,自去年底舉行一系列北中南的展覽。Tim的作品有傳統古典的剪紙風,也有細膩雅致的單色作品,近期創作色彩炫麗繽紛的作品更廣受歡迎。除了專注於創作之外,Tim更是資歷豐富的工作坊老師,在當代藝術館與文化大學推廣部皆有任教。此次於夏天的剪紙工作坊,除了讓學生親身的體驗藝術創作之外,更是快樂學習英語的好機會,值得大家好好期待一番!

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

講座中繼續介紹第五個學習重點:「接軌時事」的重要。身處在訊息發達的時代,面對大量的英文資訊,我們需要流暢的閱讀與聽力快速的吸收,並流利的以英文討論各類熱門的時下話題。因此習慣性的聆聽國際新聞是必要的學習途徑,PEI在教學中也特別強調這一個面向,英文新聞是必要的課程內容之一。

最後一個學習重點是「模仿」的重要。如同畫家在一開始會反覆的臨摹重要作品以增進技法一般,模仿在英語的學習上也是不可或缺的必備功力。PEI提出的模仿對象包括:看電影與影集,配合情境反覆觀看,試著熟記對白,再於生活中適當的情境運用出來。此外,跟讀(Shadowing)也是個重要的學習方式,首先跟著CD朗讀一次,熟悉原文語句後,再重複播放CD,並跟著說話者說出的每一個字,如此反覆練習到幾乎能與說話者同步說話為止。

講座的最後,我們邀請到本屆的高三同學林宣佑,為大家分享並見證在PEI的學習過程。今年她在四項考試上獲得了極優異的成績,包括:多益945分、托福ITP 607分、學測15滿級分,與全民英檢中高級初複試通過。宣佑在小六加入PEI的學習行列直到高三,在多年PEI的教學方式帶領下,搭配自己的學習方式,培養出極佳的英語能力。PEI希望藉由邀請學生親身的分享,讓家長與學生了解到教學理念的應用與成果,進而彼此相輔相成,讓英語學習成為成長的路上一趟快樂恆久的旅程。

 圖片

圖片

除了林宣佑同學獲得優異的成績之外,本班的蕭嬙同學與鄭雅文同學英文也榮獲14級分的榮耀,成績占全國考生的前百分之八。

這幾位同學都是自小學起在本班就讀,平時一路在各種大小戰役中過關斬將,不僅在代表測驗英文廣度的TOEIC多益考到945分,全民英檢中高級,代表英文深度的TOEFL ITP 更達到歐盟英文程度的C1等級, 再再證明了本班的教學紮實訓練讓學生們能在不同的環境嚴苛需求下都能輕鬆展現出實力,讀出超過一般人數倍的深厚實力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s