從phonics到拼讀

自然發音的學習之所以蔚然成風,在於它能讓孩子更流暢地進入閱讀的世界。

但我們知道英文單字最麻煩的部分就是它的字音對應並不完美。

初學者所接觸的單字,大多還沒有到非強記不可的階段。大致上他們所遇到的單字,都還可以依字音對應關係的方法拼寫出來。

而在我們接觸過的孩子中,為數不少具備基本字音對應概念;但卻嚴重缺乏「blend」(混合), 「segment」(分解)的能力。這些孩子可能已經接觸英文二到四年之久了。

我們發現在許多字首字尾、頭韻(onset)以及韻腳(rime),和韻文的練習後,對於孩子的拼寫能力的確能有相當程度的提昇。

配合圖像記憶思考,手眼協調的遊戲設計,能夠讓孩子除了分辨讀音差異之外,更能輕鬆記憶。

有些孩子學ow, ou, oa這些相關字時,常將「count」, 寫成 「cownt」,除了多寫幾遍之外,老師在教學上若能事先預做分類及遊戲上配合的準備,及讀音上的特別區隔,孩子可以更快地進入運用的層次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s