您家中的孩子要上小一了嗎?

幼小銜接先修班

所有的小一新生們,要面臨一個全新的環境,就已經是一項重大的挑戰,再加上新的老師、新的同學、新的課程,新的生活規範,忽然面對這麼多變化,我們準備了特別的銜接課程,和父母共同協助孩子!


幼教專家孫扶志老師的研究,小一新生主要適應問題包括:

    • 生活領域的適應問題:
      • 常規適應:如上課不能隨意說話或出怪聲、不可隨意走動;要舉手發言、說話要輕聲細語;有許多新的班級規則、團體常規需要遵守;不可以打架、應服從老師且表現誠實的行為;上課聽坐與說話的約束、寫字作業與進行評量測驗的規範;用餐、排隊行進、上下學的規矩等。
      • 人際關係的適應:包括師生與同儕關係,如對老師的喜愛程度、是否敢與老師說話、主動幫老師做事、學生間的互助合作、會安慰同學、與同學的爭執情況、受不受同學歡迎、有無好朋友等;另外與父母的關係、社區伙伴關係、手足關係,都將因幼兒被視為已經長大,而有不同的對待與期許。
      • 生活自理的適應:包括作息時間的調適、個人生活時間的規律性、個人物品的檢查與收拾、處理服裝儀容、衛生習慣、用餐習慣、盥洗、偏食行為等基本的生活自理能力問題。
    • 學習領域的適應問題:
      • 課程內容:強調學科教學與知識記憶、愈來愈多的紙筆測驗、作業與進度的學習壓力;靜態的教學與多於動態的活動;甚至課程有所重複,學習無趣等問題。
      • 學習環境:如學校設施多以大孩子為考量,教室規劃、空間布置、課桌椅的排列方式上,強調團體式的講述學習;缺乏學習角落的安排,學習角的資源不足,且運用時間過少、上課時間過久等問題。
      • 學習態度:如對科目的喜愛程度、喜歡上學與否的動機與原因、完成作業的情況、注意力與持續的態度等問題。
      • 學習方法:如學習策略、考試技巧與成績、學習時間與作業方式、能否自主學習、師生對話與回答問題情況等學習技巧的問題。

PEI 幼小銜接課程:

    • 環境的認識:我們將會帶領孩子一同進行環境的認識。特別是比較害羞的孩子,事先和環境熟悉,同時經由老師的口述介紹,可以讓孩子對升上小一有所期待,以期待與興奮之情取代先前的緊張不安。透過帶孩子認識新學校的環境,孩子知道哪裡是洗手間,哪裡可以打電話,哪裡可以等安親老師來接……等等,對陌生環境的焦慮就會降低很多。
    • 小學環境與作息之模擬銜接:PEI將安排小一學習環境與團體教學方式的模擬,讓孩子逐漸熟悉小學的情境與作息安排的改變。
    • 調整家庭生活作息:上了小學之後,不能像在幼稚園時可以遲到一點沒關係,而且上午也沒有點心可以吃了,這是很多小朋友很不習慣的,所以開學前我們也會提醒家長,生活上要漸漸讓小朋友習慣早起,並且一定要吃飽早餐再上學。
    • 教具的運用:我們建議數理的學習,要以教具教學帶領孩子由具體到抽象的思考過程。根據皮亞傑對於「學習」的看法,認為真正的知識乃是透過兒童在環境中主動觀察、探索、操弄得來的,而在被動教學法當中,學生則缺少了主動探索、進行建構的歷程,並不是個獲得知識的好方式。所以指導升小一的孩子,不是盲目焦急地在坊間狂買練習本,有時過多重覆性或難易程度不適的作業,反而加速摧毀孩子的學習興緻。
    • 正音課程:幾乎所有幼稚園早就教會大班的孩子注音符號了,但我們不認為家長要將功課超前太多教給孩子,避免孩子將來上課時感到無趣,另一方面家長教的可能不是正確的。特別是九年一貫教材實施之後,很多更新內容和家長的學習經驗有所不同了。在此建議小一開學後十週,會舉行注音符號大會考。透過口訣及圖片聯想,ㄅㄆㄇ正音教學變得生動活潑。加上大量的初階繪本的閱讀,讓孩子更快進入國字的識讀。
    • 體能考驗:PEI面對著綠草如茵的四號公園,就是極佳的運動場地。您的孩子一分鐘能跳幾下跳繩呢?您的孩子會玩什麼球類運動呢?除此之外,我們還聘請專業的游泳教練指導孩子上游泳課,結業後將頒發證書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s