提昇高中生英語文統整能力的教學策略

 

以下摘錄於李振清教授文章

雖然歷經了47年的大學聯考及8年的長期試練,台灣的英語教學似乎沒有顯著的進步。曾聽過某位部會首長在接受英文專訪時,犯了國中生最忌諱的語法錯誤,must to go 這種常見的台灣英語錯誤現象,主要來自缺乏廣泛的閱讀。死板記憶的文法規則必須借由廣泛的閱讀與說、寫練習,才可達成真正的學習績效與目標。

其次,英文老師在平時能培養學生的閱讀知能,不但可以增進學生廣泛的「語言知識」;更可提昇相關的普通生活知識或其他領域的知能。

熟讀好文章,可勝過死背上百條文法規則,或上千單字。 

Ken Hyland 教授在Working with Writing :Understanding Texts, Writers and Readers 專文中也肯定這個觀念。

世新大學英語系的李振清教授也提出:英文寫作是真正能以英文閱讀(Reading)與聆聽(listening)為基礎,英文閱讀與聆聽能力欠缺,絕對無法自然地學到適量的詞彙、語法,日常用語,以為寫作與表達所需的語言。李教授還明確提出,許多高中英文老師們誤以為正常教學與大學指考方式不相容。因此死背英文單字、片語及文法,形成傷害學生學習動機的原因。惡性循環的結果,就是連高學歷的部會首長說起英文來,都會犯上國中生的語法錯誤。

英文閱讀能力的培養是提昇多元知識的不二法門,這種歷練要從家長與老師共同輔導學生。廣泛閱讀與背景知識互補更是重要的。指考中曾出現:Andrew Carnegie (卡內基), Attention Deficit/Hyperativity Disorder (注意力缺陷/過動症),如果學生沒有足夠的背景知識,可能因為緊張而無法作答。相對的,平時能有廣泛閱讀習慣的學生,反而可能覺得是目熟悉親切,作答也會因此得心應手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s