文法的教與學

您學過英文文法嗎?

您如何學會的?

死記硬背嗎?

您學得開心嗎?

現在還記得多少呢?

如果您和我一樣是五、六年級的爸爸媽媽,相信多少都和我有相同的學習經驗。文法有如老家後院的雜草,盤根錯節,剪不斷理還亂!

英文才要說出口,又在腦袋裡找文法,千頭萬緒,到底該加to,還是來個ing ? 最後只好長嘆一聲:英文學了十幾年,文法千百條,要用哪一條?

 其實學好英文,必要有三個條件:環境、教材,及持續力。

許多人學不好英文,跟觀念錯誤有關。回歸到我們學母語的自然過程,英文也是一樣,先有英文,才有文法。有人說,英文是配菜(Trimmings),不應當被拿來當主菜(main course)。的確如此,死背文法規則,就算完全記住了,又如何?英文是要拿來用的,不是拿來比賽誰背得多的!

只有同時加強聽說,及增加閱讀的機會,培養語感,文法才能真正內化為一個實用的技能。

專家說:沒有「聽」以前,不要「說」;

沒有「聽、說」以前,不要「讀」;

沒有「聽、說、讀」以前,不要「寫」。

換句話說,學英文的方法一如每個人學母語的過程,培養了足夠的語感,,提供質優的語言環境,再搭配文法的理解,就能讓我們在現實世界裡,聽說讀寫,樣樣行了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s